Цензор.НЕТ

12.09.15 00:58

Группа стран "Вышеградской четверки" не соглашается на квоты для беженцев

Страны "Вышеградской группы" (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) по-прежнему не согласны на квотный принцип распределения беженцев, прибывающих с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом главы МИД "четверки" заявили на совместной пресс-конференции с главами МИД Германии и Люксембурга в Праге, передает Укринформ.

"В деле механизма перемещения мы убеждены, что это не является никаким механизмом решения проблемы. Мы должны иметь контроль над тем, сколько иммигрантов мы можем принять", - заявил чешский министр Любомир Заоралек.

Также читайте: Прием беженцев и ситуация в Украине взаимосвязаны. Если не приютим мигрантов, то ЕС не поможет в случае ухудшения ситуации на Донбассе, - МИД Польши

Словацкий министр Мирослав Лайчак отверг утверждения, что "Вышеградская группа" не солидарна с Европой. "У нас другой взгляд", - констатировал он.

Венгерский министр Петер Сиярто выразил готовность принять участие в организации совместной конференции ЕС и стран Западных Балкан, в частности Македонии и Сербии, по миграционному кризису. По его словам, Венгрия ожидает у себя на 400-500 тысяч беженцев до конца года.

Польский глава дипломатии Гжегож Схетина отметил, что проблема беженцев является тестом для Европы, и в этой ситуации нельзя спровоцировать разделения Европы. "Только совместные решения в этой сфере будут вести к ограничению нелегальной миграции", - подчеркнул он.

Со своей стороны глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что между Берлином и странами "четверки" есть вопросы, на которые существуют разные взгляды. В то же время он отметил, что на проблему беженцев необходимо найти общее европейское решение.

Также читайте: Страны Европы просят ООН разрешить военную операцию против контрабандистов, перевозящих беженцев морем, - New York Times
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику