Госдеп США раскритиковал Россию за нарушение религиозной свободы в оккупированном Крыму

3912 74

В среду, 14 октября, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад "О религиозной свободе в мире", в котором подверг критике Российскую Федерацию, в частности, и за действия в оккупированном Крыму.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом говорится в пресс-релизе, распространенном по случаю публикации доклада о событиях 2014 года.

"После проведенной Россией аннексии Крыма религиозные меньшинства, в особенности представители Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви, мусульман-татар - они пострадали от преследований, запугивания, задержаний и побоев", - говорится в пресс-релизе.

В Госдепе также выразили недовольство тем, что "некоторые религиозные лидеры получили в своей адрес угрозы и были вынуждены бежать в первые дни оккупации, а многие католические священники и монашки, а также турецкие имамы лишились вида на жительство и были вынуждены уехать".

Читайте на "Цензор.НЕТ": ФСБ приглашает мусульман в Крыму на "профилактические беседы", - правозащитники

В докладе более 20 страниц посвящены ситуации с религиозной свободой в РФ. В документе, в частности, описывается общая ситуация в этой сфере и перечисляются случаи за 2014 год, в которых, по мнению США, могли быть нарушены религиозные свободы граждан.

В докладе содержится и критика в адрес боевиков на востоке Украины.

"В Луганской и Донецкой областях на востоке Украины поддерживаемые Россией сепаратисты провозгласили так называемые "ДНР" и "ЛНР". В контролируемых ими районах сепаратисты похищали, избивали и угрожали протестантам, католикам, членам Украинской православной церкви Киевского патриархата, а также участвовали в антисемитских актах", - отмечается в пресс-релизе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ОБСЕ зафиксировала факты системных и масштабных нарушений прав человека в Крыму