Цензор.НЕТ

02.11.15 17:44

Государства-члены ООН призвали РФ прекратить нарушение прав человека в оккупированном Крыму, - МИД

Министерство иностранных дел Украины заявило, что совместное заявление 36 государств в рамках Генеральной ассамблеи ООН подтвердило требования к Российской Федерации прекратить грубо нарушать нормы международного права в сфере прав человека в Крыму.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на комментарий МИД относительно совместного заявления о нарушении прав человека в оккупированном Крыму, поддержанной в Генассамблее ООН.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Джемилев: Оккупированный Крым закрыт для мониторинга прав человека независимыми международными организациями

"30 октября в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН было обнародовано общее заявление 36 государств в отношении ситуации в сфере прав человека во временно оккупированной Россией Автономной Республике Крым, инициатором которой выступила Украина. Международное сообщество в очередной раз выразило глубокую обеспокоенность ситуацией в Крыму в связи с грубыми нарушениями прав человека оккупационными властями полуострова, что подтверждается в докладах международных мониторинговых миссий организаций", - сказано в комментарии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Крымская полевая миссия выступает за присутствие международных наблюдателей на оккупированном полуострове

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что "государства-члены ООН призвали российские власти немедленно прекратить все нарушения, основанные на этнической принадлежности граждан, отменить дискриминационные законы, немедленно освободить незаконно арестованных украинских граждан, включая режиссера Олега Сенцова, а также провести прозрачное расследование случаев убийств и исчезновений крымских татар и общественных активистов и привлечь к ответственности виновных в указанных преступлениях".

Также читайте: Жить без российского паспорта в оккупированном Крыму сейчас невозможно, - Минюст

"Соавторы заявления подчеркнули необходимость полного доступа международных миссий по вопросам прав человека на территорию Крыма и города Севастополя. Обнародование совместного заявления подтвердило неизменность международной поддержки территориальной целостности в пределах ее международно признанных границ и требования к Российской Федерации прекратить грубо и систематически нарушать нормы международного права", - сказано в комментарии МИД.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику