Цензор.НЕТ

09.01.16 08:45

Минские соглашения не решают стратегический вопрос Донбасса, - Кравчук

Экс-президент Леонид Кравчук полагает, что Украина может согласиться на особый статус Донбасса ради прекращения боевых действий на востоке государства.

Об этом он сказал в интервью программе "Погляд" на "5 канале", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Подытоживая достижения прошлого года, Кравчук отметил: "Мы шли вперед и определились (со стратегическим курсом. - Ред..) - это хорошо. Но мы не определились в основном: как завершить войну на востоке".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": У нас пока не гражданское общество, а радикализм, - Кравчук

"Европейский наш выбор, безвизовый режим, зона свободной торговли и все прочее - они не определяют самого главного: как прекратить убийство, кровь, смерть на востоке. И Минские соглашения этого не решат никогда", - считает он.

"Минские соглашения решают текущие вопросы: как отвести тяжелое оружие, как сделать обмен плененными, как разминировать какую-то территорию - это текущие вопросы АТО. А стратегический вопрос, как восстановить территориальную целостность Украины, как восстановить ее суверенитет на всей территории - Минские соглашения этого не решают", - добавил Кравчук.

Он считает, что можно предложить не только государственную автономию для Крыма в составе Украины, но и официальный особый статус восточным территориям.

"Не надо бояться особого статуса Донбасса…", - сказал экс-президент.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Лидеры "нормандской четверки" в ближайшее время сделают заявление по имплементации Минских соглашений в 2016 году, - Ирина Геращенко

На замечание о том, что риторика об "особом статусе" используется не для того, чтобы сохранить эти территории в составе Украины, а для того, чтобы Россия могла на них влиять, Кравчук ответил: "Если в нынешней ситуации, когда идет война, когда не решен вопрос принципиально, когда мы не определили политически, и мировое содружество не определилось относительно этого в широком, глобальном плане, когда мы не имеем реальных гарантий, - не таких, как Будапештский меморандум, - не имеем соответствующих гарантий России… Надо сесть и очень серьезно работать".

"Если мы будем продолжать настаивать на том, что мы все равно победим на Донбассе, там конца войны не будет", - считает Кравчук.
← Назад в рубрику