Цензор.НЕТ

13.01.16 11:27

Запад не хочет столкнуть Россию в пропасть, - Госдеп США о санкциях

Санкции против России имели скромный прямой эффект, но сильно отразились на инвестиционном климате.

Санкции Запада против Москвы призваны оказывать долгосрочное давление на Россию, а не сталкивать ее "в экономическую пропасть", заявил представитель Госдепартамента США, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Голос Америки".

Ограничения, введенные ЕС и США против Москвы в 2014 году в связи с конфликтом в Украине, привели к тому, что объем российской экономики сократился примерно на полтора процента в 2015 году, сказал чиновник на условиях анонимности, ссылаясь на данные Международного валютного фонда.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Посол США Пайетт: "Наша цель - заставить президента Путина выполнять те обещания, которые он дал в рамках минских соглашений"

Снижение мировых цен на нефть оказало более существенное влияние, вызвав спад российской экономики на 3,8 процента в 2015 году.

"Прямой эффект (от санкций) довольно мал - на уровне одного-полутора процентов. Косвенный эффект - более существенный", - сказал он, отметив, что международные компании, которые ранее рассматривали возможность 20-летних инвестиций в Россию, теперь планируют свои действия не более чем на пять лет.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Это просто позор": в США раскритиковали Обаму за неудачное высказывание по поводу Украины

"Санкции не рассчитаны на то, чтобы столкнуть Россию в экономическую пропасть, - сказал чиновник, находящийся с визитом в Брюсселе. - Это было бы плохо для российского народа".
← Назад в рубрику