Цензор.НЕТ

15.01.16 00:42

Керри выразил поддержку Саудовской Аравии в споре с Ираном

Государственный секретарь США Джон Керри поддержал Саудовскую Аравию в споре с Ираном, но призвал стороны решить недоразумение дипломатическим путем.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Крым.Реалии", в четверг, 14 января, Керри встретился с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джебейром в Лондоне.

Он отметил, что страны Ближнего Востока не должны вмешиваться во внутренние дела друг друга, говоря об упреках Саудовской Аравии в адрес Ирана.

Госсекретарь США также отметил, что именно благодаря дипломатическим усилиям удалось освободить американских моряков, задержанных на этой неделе Ираном.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Конфликт в Сирии является главным приоритетом для США, - Керри

Отношения между Тегераном и Эр-Риядом ухудшились после того, как в Саудовской Аравии 2 января по связанным с терроризмом обвинениям казнили шиитского клирика Нимра ан-Нимра. В Иране после этого произошло нападение на посольство Саудовской Аравии, в ответ на это Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Тегераном.

По примеру Эр-Рияда поступили и саудовские союзники - Бахрейн, Судан, Джибути и Сомали. Кувейт и Катар отозвали своих послов из Тегерана, ОАЭ снизили уровень контактов с Ираном.

В ответ Иран запретил импорт из Саудовской Аравии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лавров и Керри договорились о личной встрече 20 января в Цюрихе

← Назад в рубрику