Цензор.НЕТ

15.01.16 11:41

Бывших бойцов "Беркута", которые служили в период Революции Достоинства, переаттестовывать категорически нельзя, - Синицын

Бывших сотрудников "Беркута", которые служили в спецподразделении во время украинской Революции Достоинства, категорически нельзя переаттестовывать.

Об этом член аттестационной комиссии по отбору кадров в Национальную полицию Киева и области Роман Синицын сообщил в интервью Цензор.НЕТ.

"Считаю что сотрудников этого спецподразделения, которые служили в период событий 13-14 годов, и не уволились с самого начала событий; были в ротах, которые принимали участие в избиении студентов, - и не уволились - переаттестовывать категорически нельзя. И в аттестационных комиссиях так считают очень многие. Да и не только о "Беркуте" речь - к нам пачками приходят гаишники, которые составляли липовые протоколы на протестующих и забирали права, к примеру, за "неостановку" во время поездок к дачам Медведчука, Януковича, Пшонки и прочих. Приходят и - пытаются пролезть дальше по службе", - отметил Синицын.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Начальники райотделов и замы набирали по логике 17 баллов из 60. И фанов "ДНР" находили", - Синицын о переаттестации милиционеров

В то же время Синицын отметил, что многие экс-"беркутовцы" смогли пройти люстрацию на основании того, что были в АТО и у них есть статус УБД, но многие из них продолжали бесчинствовать и на Донбассе.

"Да, в начале конфликта я видел "Беркут" на передовой, на некоторых блокпостах вокруг Славянска. Видел немного под Дебальцево. Это о передовой. И десятки раз в АТО я сталкивался с "Беркутом" в желтой зоне, это 30-100 км от передовой. Дальние блокпосты. У волонтеров и военных об этих товарищах - легенды ходят. Они там "кошмарят" местных, вымогают деньги, ведут себя по-хамски, с гордостью носят свои шевроны и приветствуют водителей авто выкриком "Слава "Беркуту!" И из всех подразделений, которые я видел, эти, наверное, - самые… даже не знаю как назвать… смешные, наверное. Кстати, совсем недавно сотрудники днепропетровского "Беркута" были задержаны при попытке "протащить" фуру контрабандного мяса "через ноль" возле Верхнеторецкого (Горловка). Занимаются бизнесом, короче говоря…", - рассказал Синицын.

Бывшие "беркутовцы", по его словам, ведут себя на собеседованиях нагло, вызывающе и очень многие отказываются проходить проверку на полиграфе.

Также читайте: Некоторые милиционеры проходят переаттестацию в Нацполицию заочно, - Синицын

"Все как один твердят, что участия не принимали. "Сидел в дежурке", "Был водителем", "Был на больничном". Или молчат просто. На полиграф отказываются идти очень многие. В соседней комиссии на вопрос "Что Вы делали тогда-то и тогда-то?" один вообще заявил "Обратитесь с письменным запросом к моему начальству". Это, наверное, самое короткое собеседование было. Наверное, он имел в виду Садовника. Естественно, что переаттестацию они не проходят, и это логично", - отметил Синицын.

Полный текст интервью с Романом Синицыным читайте ЗДЕСЬ.
← Назад в рубрику