Цензор.НЕТ

17.01.16 02:01

Российский Конгресс интеллигенции призвал к отставке Кадырова

Группа российских правозащитников и деятелей искусства проводит сбор подписей с требованием немедленного отстранения от должности главы Чечни Рамзана Кадырова.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, соответствующее заявление опубликовано на сайте Конгресса интеллигенции.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Рамзан Ахматович, я был не прав. Я действовал сгоряча", - депутат из Красноярска извинился перед Кадыровым за то, что назвал его позором России. ВИДЕО

Его авторы подвергли критике призыв Кадырова относиться к "представителям так называемой внесистемной оппозиции как к врагам народа, как к предателям" и судить этих людей за их подрывную деятельность. Правозащитники заявляют, что "факт угроз со стороны главы исполнительной власти субъекта федерации в адрес части гражданского общества России недопустим не только в моральном, но и в правовом отношении".

В документе отмечается, что "обвинение в предательстве и подрывной деятельности только за участие в мирной общественно-политической активности носит характер прямой угрозы".

Смотрите также: "Мы совершили проступок и тоска упала на сердце Рамзана. Я проникся любовью к падишаху", - жители Чечни осудили женщину, которая обвинила Кадырова в показухе и вымогательстве. ВИДЕО

"Рамзан Кадыров уже неоднократно демонстрировал полное пренебрежение законами Российской Федерации. В возглавляемой им Чеченской Республике карается любая, даже вполне умеренная критика, причем карается не только моральным давлением, но и прямым физическим насилием", - говорится в заявлении Конгресса интеллигенции.

С инициативой выступили правозащитники Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Юрий Вдовин, Светлана Ганнушкина, Игорь Каляпин, Лев Пономарев, режиссер Владимир Мирзоев и писатель Людмила Улицкая.
← Назад в рубрику