Цензор.НЕТ

20.01.16 22:31

Предложение валюты на рынке восстановилось, что привело к укреплению гривни, - НБУ

Наблюдавшееся в период с 16 по 19 января падение курса гривни было связано с сокращением поступления валютной выручки на счета украинских банков из-за выходных в США, совпавших с рабочими днями в Украине.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", это привело к избыточному спросу на иностранную валюту, пояснили в Национальном банке Украины.

"Когда совпадение выходных дней в США с рабочими днями в Украине осталось позади, предложение валюты восстановилось, что привело к укреплению гривни уже 20 января", - подчеркнул в комментарии директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Сергей Пономаренко.

Он отметил, что волатильность курса национальной валюты на межбанковском валютном рынке наблюдается с середины декабря 2015 и объясняется сезонными дисбалансами спроса и предложения валюты, однако это является неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яценюк инициирует заседание Совета финансовой и экономической стабильности

"В конце и в начале каждого года динамику курса традиционно определяют, в основном, сезонные факторы, в частности большое количество праздничных дней в мире", - пояснил Пономаренко.

Он отметил, что действия Нацбанка в этот период, как и прежде, были направлены на сглаживание избыточных колебаний курса.

Директор департамента уточнил, что с этой целью с середины декабря НБУ провел пять аукционов по покупке валюты, во время которых приобрел $98,9 млн, и шесть аукционов по продаже иностранной валюты, на которых $127,3 млн, в том числе в течение последней недели было реализовано для удовлетворения потребностей клиентов банков $98,7 млн.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НБУ во вторник продал банкам на аукционе $40,8 млн

← Назад в рубрику