Цензор.НЕТ

24.01.16 22:59

Украина предлагает формат "Женева+" для переговоров по деоккупации Крыма, - Порошенко

Украина предпримет ряд шагов для деоккупации Крыма.

Об этом президент Петр Порошенко сообщил в интервью украинским телеканалам, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Президента.

Для обсуждения шагов по деоккупации полуострова и возвращению украинской власти в Крым Украина предложила переговоры с участием ведущих стран мира, организаций и стран-гарантов Будапештского меморандума, сообщил президент.

"Чтобы создать площадку, формат, где мы это должны обсуждать, Украина сделала абсолютно четкие и прозрачные предложения - там должны быть Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки, к этому должны приобщиться страны-гаранты Будапештского меморандума. Назвать этот формат можно "Женева +" и немедленно начать консультации по организации этого процесса", - подчеркнул Порошенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Совет Европы может отправить мониторинговую миссию по правам человека в Крым, - Климкин

По его словам, ближайшие приоритеты в переговорах - освобождение незаконно арестованных крымских татар и обеспечение соблюдения прав крымскотатарского народа, принятие дорожной карты программ по деоккупации Крыма, которая среди прочего должна включать и осуществление международного давления, в том числе с помощью санкций и судебных процессов.

По словам Порошенко, Украина инициирует широкое обсуждение результатов работы турецкой миссии в Крыму. "Мы организуем широкое обсуждение миссии, которая вернулась из Крыма, которая была организована Турцией. Результаты - впечатляющие, шокирующие, и мир должен о них знать", - сказал он.

Читайте: Оккупационные власти Крыма возбудили уголовное дело, узнав о создании крымскотатарского батальона в Украине

В ближайшее время в Украину также прибудет миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы для проведения проверки соблюдения прав человека в оккупированном Россией Крыму.
← Назад в рубрику