Цензор.НЕТ

26.01.16 18:30

Лавров сознательно вводит в заблуждение мировое сообщество, говоря о Будапештском меморандуме, - Марчук

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сознательно процитировал только один пункт о неприменения против Украины ядерного оружия из Будапештского меморандума, чтобы ввести в заблуждение мировое сообщество и тех, кто не читал текст документа.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

"Он (Лавров, - ред.) сознательно вводит в заблуждение мировое сообщество. В связи с тем, что Украина взяла на себя обязательства по удалению всех ядерных сооружений с территории, в тексте очень четко записано, что подписанты, на то время США, Россия и Великобритания, они подтвердили Украине свое обязательство. То, что говорит Лавров, это только 5-е или 6-е обязательство. А первый долг - уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. И второе, что очень важно, так написано, воздерживаться от угрозы силой или ее использования против территориальной целостности и политической независимости. А дальше, я всегда подчеркивал, никогда не применять никакие их (России, Великобритании и США, - ред.) вооружения против Украины. Только в том случае, если Украина первой нападет на кого-то из них", - сообщил Марчук.

Читайте на "Цензор.НЕТ": РФ не нарушала Будапештский меморандум, поскольку не угрожала Украине ядерным оружием, - Лавров

Это свидетельствует о намеренном манипулировании текстом документа, которое адресовано на тех, кто его не читал.

"То есть господин Лавров сознательно, я не думаю, что он не знает силу текста, он сознательно вводит в заблуждение не только российских граждан, не только мировое сообщество, он вводит в заблуждение тех, кто не читал этот меморандум и кто разводит спекуляции вокруг него, будто бы он не совсем полноценный документ. Документ подписан главными лицами этих государств, президентами этих стран", - прокомментировал украинский представитель в подгруппе КГ.

По его словам, еще с декабря "на Минском переговорном процессе стало очевидным, что Россия готовит какие-то "инициативы" против Украины", о чем свидетельствуют и манипуляции текстом Будапештского меморандума.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Запад игнорирует большинство пунктов Минских соглашений, делая акцент на вопросе выборов, - Марчук
← Назад в рубрику