Цензор.НЕТ

27.01.16 09:15

Российская "власть" в Крыму подавляет инакомыслие: противники оккупации либо арестованы, либо изгнаны, - Freedom House

Неправительственная организация Freedom House назвала 2015 год худшим за последнее десятилетие по уровню свободы в мире.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Крым.Реалии".

По данным правозащитников, уровень несвободы растет в 72 странах, лучше стала ситуация в 43 странах. В организации также отметили ухудшающуюся стацию в аннексированном Россией Крыму.

Как утверждают авторы отчета, "страх перед социальными беспорядками" побуждает власть в России, Китае и "другие авторитарные режимы расправляться с инакомыслием".

Freedom House также отмечает, что Крымский полуостров, который силовым способом был оккупирован Россией в 2014 году, переживает "драматические неудачи" в вопросе соблюдения демократических норм.

Директор по исследованиям Freedom House Дженнифер Данэм указывает, что российская "власть" в Крыму дальше подавляет инакомыслие, в том числе путем отключения независимых средств информации и ограничения возможностей представителей гражданского общества, особенно представителей крымских татар. Она добавила, что многие противники российской оккупации Крыма были арестованы или изгнаны.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Турция намерена присоединиться к международной группе по деоккупации Крыма

Как отметила Дженнифер Данэм, Украина "сохранила демократические завоевания", достигнутые после свержения в 2014 году президента Виктора Януковича, но дальнейший прогресс в 2015 году тормозил вооруженный конфликт на Донбассе между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами, споры по поводу децентрализации и противостояние среди ведущих политических деятелей и олигархов страны.

Общее снижение уровня свободы в мире международная правозащитная организация Freedom House отмечает уже в 10-м годовом отчете подряд.
← Назад в рубрику