Цензор.НЕТ

27.01.16 15:11

НАБ подозревает менеджмент Восточного ГОКа в нанесении ущерба на $20 млн при закупках уранового концентрата

Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) подозревает должностные лица госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК, Желтые Воды Днепропетровской обл.) в нанесении государству ущерба на $20 млн при закупках уранового концентрата в 2014-2015 годах.

Урановый концентрат для своих нужд госпредприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" покупало через посредника, заработавшего на сделке 20 млн долларов. Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 18 января 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Первую инстанцию.

Согласно документу, в Соломенский суд Киева обратилось Национальное антикоррупционное бюро о предоставлении разрешения на обыск в помещениях ООО "Степногорского горно-химическим комбината" (Казахстан).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Против меня нет никаких доказательств ни по одному из тех доносов, которые Лещенко ежедневно пишет в НАБУ, - Мартыненко

Следственная группа Национального антикоррупционного бюро Украины расследует факты растраты на госпредприятии "Восточный горно-обогатительный комбинат" в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Детективами выяснилось, что должностные лица Восточного ГОКа с нарушением требований Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" заключили договор и ряд допсоглашений о поставке уранового концентрата по ценам, значительно выше, чем у непосредственных производителей и поставщиков.

В данном случае поставщиком выступила компания ""STEUERMANN" Investitions- und Handelsgesellschaft mbH", зарабатывающая лишь на посреднической деятельности - она ​​не оказывала услуг и не выполняла никаких работ в пользу ГП "ВостГОК".

В результате было переплачено примерно 20 млн. долларов за купленный в течение 2014-2015 годов урановый концентрат, который фактически был поставлен непосредственным производителем продукции - ООО "Степногорский горно-химический комбинат" (Казахстан), говорится в материалах дела.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В деле Мартыненко замешан родственник Жвании, - Лещенко

Для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, детективы просили суд о праве на обыск в помещениях производителя концентрата в Казахстане. Однако им было отказано, поскольку НАБУ обратилось "преждевременно". Дело в том, что обыскам должно предшествовать постановление судьи о доступе к указанным документам, которого пока нет.
← Назад в рубрику