Цензор.НЕТ

27.01.16 15:34

Конституционный суд может рассмотреть вопрос о сроках принятия децентрализации за несколько суток, - Князевич

Глава парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия, депутат от БПП Руслан Князевич объяснил, почему депутаты обратились в Конституционный Суд с просьбой дать объяснения по поводу термина "следующая очередная сессия".

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, об этом он сказал журналистам.

Читайте также: Конституционный законопроект Порошенко о судебной реформе поддержан профильным Комитетом парламента, - Князевич

"Логика простая. Чтобы не ошибиться в конституционной процедуре, так как остается несколько дней до окончания сессии. И поэтому, принимая во внимание то, что, к сожалению, в Конституции не однозначно определены эти вещи, и принимая во внимание в том числе решение КС, которые также неоднозначно дают ответы на эти вопросы, ряд народных депутатов попросили объяснить и поставить конституционно-правовую точку в этих дискуссиях: не ошибается ли парламент. Пусть Конституционный Суд уже сейчас скажет, как должно быть", - сказал народный депутат.

По словам Князевича, если КС определит этот вопрос как неотложный, то обязан его рассмотреть в течение месяца. В то же время он напомнил, что были прецеденты, когда КС рассматривал неотложные вопросы за несколько суток.

Читайте также: Голоса за изменения в Конституцию найдутся после выполнения Минских соглашений, - Кононенко

Напомним,
51 народный депутат просит Конституционный Суд (КС) официально разъяснить положение ст. 155 Основного Закона "на следующей очередной сессии Верховной Рады".

Парламентарии отмечают, что из-за ограничений во времени проект закона №2217а "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)" может не быть рассмотрен на протяжении третьей сессии Верховной Рады. В связи с этим они просят уточнить, что имеется в виду под словами "на следующей очередной сессии Верховной Рады": речь идет о следующей по номеру сессии парламента после той, на которой был принят законопроект, или о любой последующей сессии.

Депутаты просят КС признать это представление неотложным.
← Назад в рубрику