Цензор.НЕТ

27.01.16 18:55

Национальная система кибербезопасности должна быть отработана немедленно, - Порошенко

Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством Президента Петра Порошенко рассматривает вопрос о Национальной системе кибербезопасности.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Порошенко отметил: "Очевидна необходимость создания Национальной системы кибербезопасности, когда ею будут заниматься соответствующие подразделения СБУ, киберзащитой - соответствующие подразделения ДСТСЗИ, а борьбой с киберпреступностью - соответствующие подразделения МВД. Координацию и эффективное взаимодействие будет обеспечивать соответствующее подразделение СНБО".

Президент подчеркнул, что такая модель взаимодействия должна быть немедленно отработана, в том числе с привлечением предусмотренных средств специальных трастовых фондов НАТО.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Госспецвязи предупредили о вероятности новых хакерских атак на украинские сети

Порошенко добавил, что во время работы над Стратегией были максимально учтены рекомендации экспертов многих консалтинговых компаний.

"Киберпространство сейчас превратилось в еще одно поле противостояния и борьбы за независимость государства. Различные попытки нарушения штатного режима функционирования национальных ресурсов, использование киберпространства для шпионажа, несанкционированного доступа к информации, попытки использовать кибератаки для достижения политических целей - это лишь одна небольшая часть того, с чем уже столкнулась Украина с самого начала русской агрессии", - сказал Глава государства.

В частности, он напомнил о хакерских атаках на энергетические объекты, в частности на "Прикарпатьеоблэнерго" и другие предприятия, в результате чего без электроэнергии остались 80 тыс. потребителей. Причиной аварии стало вмешательство посторонних лиц в работу автоматической системы контроля и управления энергооборудованием.

Читайте на "Цензор.НЕТ": США помогают Украине с расследованием отключения электричества в конце декабря 2015 года
← Назад в рубрику