Цензор.НЕТ

28.01.16 23:54

В Крыму населенным пунктам будут возвращены крымскотатарские названия, - Вятрович

Одним из ключевых подходов относительно переименования населенных пунктов в Крыму будет возвращение им исторических крымскотатарских названий.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире Радио Свобода сообщил председатель украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, в этом вопросе институт активно контактирует с Меджлисом крымскотатарского народа.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Касьянов - Джемилеву: "Крым в конечном счете будет освобожден и возвращен Украине"

"В соответствии с законом о "декоммунизации", законом не предусмотрены какие-либо исключения в отношении тех территорий, которые сейчас аннексированы Россией или контролируются террористическими группировками в Донецкой и в Луганской областях. То есть, несмотря на то, что там нет возможности в силу объективных причин провести общественные слушания, населенные пункты там будут переименованы", - заявил Владимир Вятрович.

На уточнение журналиста, что это при нынешней оккупации Россией Крыма возможно лишь на географических картах Украины и мира, Вятрович сказал: "Пока Украина не вернет себе Крым".

о данным председателя украинского Института национальной памяти, в целом в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

Процесс декоммунизации происходит согласно Закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Также читайте: За полгода в Киеве переименуют 110 улиц, - Институт национальной памяти. Список
← Назад в рубрику