Цензор.НЕТ

29.01.16 10:03

В МИД Украины надеются, что визит представителя Совета Европы в оккупированный Крым заставит Россию начать соблюдать права человека

В Украине глубоко обеспокоены продолжением нарушений Российской Федерацией прав и основных свобод человека на временно оккупированных Россией территориях Автономной Республике Крым и г. Севастополь, а также в отдельных районах Донецкой и Луганской обл.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

"Отчеты и доклады международных организаций и правозащитных институтов единодушно фиксируют массовое преследование со стороны оккупационных структур РФ этнических украинцев и коренного крымскотатарского населения АР Крым по политическим и национальным мотивам, совершение актов насилия, запугивания, ограничения их права на свободу мысли, религии и права на свободу мирных собраний и ассоциаций. Показательно, что в обнародованном 27 января 2016 отчете "Свобода в мире - 2016" влиятельная международная неправительственная организация "Freedom House" характеризует состояние политических прав и гражданских свобод в оккупированном Крыму как "несвободный"", - сказано в сообщении.

В ведомстве отметили, что преступные действия оккупационных властей Российской Федерации должны стать предметом особого внимания международного сообщества с целью обеспечения беспрепятственного доступа основных конвенционных и мониторинговых механизмов Совета Европы и других международных организаций на оккупированную территорию Крымского полуострова.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Визит миссии Совета Европы в Крым - не признание оккупационной "власти", - генсек СЕ Ягланд

"Ожидаем, что визит Специального представителя Генерального секретаря Совета Европы Жерара Штудмана в оккупированный Крым станет первым шагом, который заставит Российскую Федерацию безусловно соблюдать ее международные обязательства в области прав человека.

Украина призывает международное сообщество объединить усилия и потребовать от Российской Федерации пресечения незаконных действия на суверенной территории Украины, отказаться от практики разжигания межэтнической розни, ксенофобских и расистских настроений, политически мотивированных преследований диссидентов и общественных активистов", - сообщили в ведомстве.


← Назад в рубрику