Цензор.НЕТ

29.01.16 11:28

Рада "подставилась" с изменениями Регламента хуже, чем при Януковиче, - Мусияка

Принятие Верховной Радой изменений в Регламент, позволяющих перенести голосование за изменения Конституции Украины, грубо нарушает законы и саму Конституцию.

Такое мнение в комментарии "Цензор.НЕТ" выразил профессор Виктор Мусияка, специалист по конституционному праву и замглавы Комиссии по подготовке изменений в Основной Закон.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мусияка заявляет о внесении Порошенко правок в проект изменений в Конституцию по правосудию перед подачей в Раду: "Я увидел немало новелл"


"Казалось бы, не проблема подождать. Вот уже сегодня Конституционный Суд может вынести решение - так подождали бы, чтобы было на что опереться и не подставляться", - заявил эксперт, говоря о голосовавших за изменения Регламента парламентариях.

Читайте также: Закрепление особого статуса Донбасса в Конституции неприемлемо, - Климкин

Мусияка напомнил, что в 2010 году Конституционный Суд отменил всю Конституцию, но при этом Верховная Рада все же не принимала прямого участия в манипуляции, ограничившись подачей иска в КС (подписанного исключительно депутатами от Партии регионов).

"А сейчас Рада подставляется даже до момента решения КС", - подчеркнул ученый.

Мусияка добавил, что еще 17 октября 2002 года КС дал разъяснение термина "очередная сессия ВР". Тем не менее, сейчас депутаты снова обратились в КС за разъяснением этого же пункта, чтобы отложить голосование за изменения Конституции в части децентрализации.

"Там (в решении КС. - Ред.) прямо сказано, что изменения Конституции принимаются в первом и втором чтениях на двух сессиях последовательно", - отметил эксперт.

По мнению Мусияки, юридические манипуляции вокруг Регламента ВР и конституционного запроса депутатов связаны с желанием властей затянуть процесс внесения в Конституцию изменений, касающихся так называемого "особого статуса" временно оккупированных районов Донбасса.

"Очевидно, власти действуют по старому анекдоту: пока процесс завершится, либо ишак умрет, либо эмир", - прокомментировал эксперт.
← Назад в рубрику