Цензор.НЕТ

30.01.16 22:32

МИД Китая: Эсминец ВМС США незаконно вторгся в территориальные воды КНР

Эсминец Curtis Wilbur Военно-морских сил Соединенных Штатов Америки прошел на расстоянии 12 морских миль от острова Тритон в Южно-Китайском море, который Китай, Тайвань и Вьетнам одновременно считают частью своей территории.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом сообщает Reuters.

"Американский военный корабль нарушил соответствующие китайские законы, войдя в китайские территориальные воды без предварительного разрешения, и китайская сторона приняла соответствующие меры, включая мониторинг и предостережения", - говорится в заявлении МИД Китая.

Китай утверждает, что большая часть Южно-Китайского моря является его территорией. Вьетнам, Малайзия, Бруней, Филиппины и Тайвань имеют конкурирующие претензии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вьетнам обвинил Китай в нарушении своего воздушного пространства

В Пентагоне заявили, что в этом районе на момент прохождения эсминца Curtis Wilbur не было китайских судов.

"Эта операция была вызовом на попытки трех претендентов - Китая, Тайваня и Вьетнама - ограничить права и свободы навигации", - сказал пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис.

По его словам, таким образом США показывает, что этот район является важным морским коридором, который должен рассматриваться как международные воды. В октябре прошлого года военно-морской флот США провел аналогичную работу, тогда ракетный эсминец Лассен плавал неподалеку от одного из искусственных островов Китая.

Министерство обороны Китая назвало действия США "намеренно провокационными, безответственными и крайне опасными".

Читайте на "Цензор.НЕТ": США и Китай договорились о совместных действиях против ядерных испытаний КНДР

← Назад в рубрику