Цензор.НЕТ

02.02.16 13:50

Яценюк поручил сократить продолжительность рейса по "Шелковому пути" до десяти дней и уменьшить его себестоимость

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Мининфраструктуры изучить возможности сокращения продолжительности рейса новым "Шелковым путем" до десяти дней и снижение себестоимости перевозок.

Об этом глава правительства сказал во вторник, 2 февраля, во время совещания относительно прибытия экспериментального поезда Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай в конечную точку маршрута, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы Кабмина.

Яценюк отметил важность того, чтобы сократить продолжительность хода экспериментального поезда: "Хорошо, что этот поезд шел 15 дней, а не 30, но после того как проанализирована вся техническая и методологическая составляющая прохождения поезда, нам необходимо сократить сроки".

Смотрите также: Яценюк: Литовские партнеры присоединятся к новому "Шелковому пути". ВИДЕО

Если удастся сделать, чтобы такой поезд шел в течение десяти дней, это дополнительно даст нам возможность компенсировать затраты на новый транзитный путь и ускорить поставки украинских грузов", - подчеркнул он.

Кроме того, глава правительства отметил, что есть возможность существенно уменьшить себестоимость перевозок по новому "Шелковому пути". Он отметил, что сейчас доставка одного контейнера в конечный пункт назначения в среднем стоит 5,5 тысячи долларов, что несколько дороже, чем стандартный путь транзита через Россию: "Но если мы загрузим этот поезд и дальше будет такой интерес у украинского и европейского бизнеса к новому пути поставки товаров, - это даст нам возможность существенно уменьшить себестоимость перевозки одного контейнера".

Яценюк обратился в Министерство инфраструктуры Украины с просьбой "завершить весь переговорный процесс, окончательно решить все технологические вопросы по пересечению таможни, ускорению процедуры перевозки грузов, упрощению оформления".

Он акцентировал внимание на важности "максимально привлечь бизнес к этому проекту".

Читайте также: Экономическая и транзитная блокада Украины со стороны России провалилась, - Яценюк

Во время совещания Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в КНР Олег Демин по телефону сообщил, что этот проект "вызвал в Китае очень большой интерес": и на государственном уровне, и в предпринимательских структурах, и среди общественности. Как отметил Олег Демин, представитель МИД КНР приветствовал расширение возможностей нового "Шелкового пути".

Яценюк подчеркнул, что Украина ценит высокую оценку со стороны китайской стороны этого совместного проекта.



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику