Цензор.НЕТ

21.02.16 21:46

В оккупированном Крыму уничтожают украинский и крымскотатарский языки, - Всемирный конгресс украинцев

22 февраля 2016 года Всемирный конгресс украинцев присоединится к празднованию Международного дня родного языка в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Крым.Реалии", в ВКУ сообщили, что на мероприятии намерены презентовать доклад "Преследование родного языка и нарушение культурных прав в оккупированном Крыму".

"Поскольку Украина вынуждена защищать свой суверенитет и территориальную целостность, украинский и крымскотатарский языки стали главной целью для российского агрессора, который пытается уничтожить культурную самобытность местного населения на оккупированных территориях. Украинские и крымскотатарские школы были закрыты, учебники по изучению украинского языка заменены учебниками по изучению русского языка, а обучение родному языку на этих территориях подвергается преследованиям", - отметили в ВКУ.

Президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий подчеркнул: "Отмечая Международный день родного языка 21 февраля 2016 года, мы хотим привлечь внимание государств-членов ООН к постоянным преследованиям на территории Украины со стороны российского оккупанта, которые делают невозможным доступ для молодежи украинского и крымскотатарского происхождения к образованию на родном языке".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия пытается уничтожить идентичность крымских татар, - евродепутат

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику