Цензор.НЕТ

29.02.16 16:58

Bellingcat опроверг российскую версию крушения малайзийского "Боинга" над Донбассом. КАРТА

Версия крушения малайзийского "Боинга" над Донбассом в 2014 году, обнародованная российской компанией "Алмаз-Антей", является несостоятельной.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила группа Bellingcat, подготовившая обстоятельное опровержение.

По словам экспертов, область, с которой, согласно данным "Алмаз-Антей", 17 июля 2014 года была запущена ракета, в то время находилась под российским контролем и там не было украинских войск. "Кроме того, в предполагаемом районе запуска не было ни одного украинского "Бука", - подчеркнули в Bellingcat.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин и Шойгу прежде всего виновны в убийстве пассажиров МН-17, - Bellingcat назвал подозреваемых в запуске ракеты по Боингу

Bellingcat ссылается на свое предыдущее исследование, в котором областью запуска назван поселок Зарощенское. По словам экспертов, такие выводы сделаны на основе сообщений в СМИ из того района после крушения самолета, карт, изображающих расстановку сил на том участке, и спутниковых снимков. При этом специалисты подчеркивают, что будут анализировать сообщения еще о двух селах - Шапошниково и Великая Шишовка, из которых также могла быть запущена ракета.

"Можно отклонить утверждение (компании "Алмаз-Антей". - ред.), что 17 июля в районе запуска ракеты 9М38М1 присутствовали украинские войска. Кроме того, можно опровергнуть заявление о том, что украинский "Бук" был в том районе в тот день. Отклонение обеих гипотез дает основания утверждать, что потенциальный пуск ракеты с того района не мог быть выполнен из украинского "Бука". Но можно пойти дальше и заявить, что даже версия о пуске ракеты из той области может быть отклонена", - подчеркивают исследователи.

"Утверждение о том, что украинский "Бук" находился в районе запуска ракеты, может быть отклонено", - подытожили в Bellingcat.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Бук", из которого сбили малайзийский "Боинг", был отправлен в Украину с ведома Путина, - эксперт Bellingcat Ромейн


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику