Цензор.НЕТ

20.09.08 16:33

Изгнанные с «Электроприбора» рейдеры пытаются использовать СБУ?

Выдворенные 13 сентября 2008 года по решению суда рейдеры с территории оборонного предприятия ОАО «Электроприбор» сейчас разрабатывают план возвращения на предприятие.

Ключевым моментом этой стратегии является возможное участие в повторном рейдерском захвате силовых подразделений СБУ, сообщил высокопоставленный источник в системе правоохранительных органов страны.

По словам источника, захватчики «Электроприбора» начали переговоры с представителями высоких кабинетов Службы безопасности. «Конечно, это не означает, что им удастся использовать СБУ в своих целях, но на переговорах, вероятно, будут предложены крайне высокие суммы для обеспечения лояльности сотрудников в погонах. Ведь для того, чтобы удержаться на заводе «мозговой центр» данной рейдерской группы был готов выставить астрономическую, как для Украины (около 250 тыс. дол.) сумму для получения необходимого судебного решения», - рассказал источник.

Он также пояснил, по какой схеме на данный момент рейдеры пытаются организовать свое возвращение на ОАО «Электроприбор». На данный момент существует предварительная договоренность между рейдерами и одним их структурных подразделений СБУ в Киеве о возбуждении уголовного дела якобы по факту растраты имущества ОАО «Электроприбор» его руководством во главе с председателем правления Юрием Кисляковским. Уголовное дело возбуждено по статье 191 Уголовного кодекса Украины. Согласно статье 112 Уголовно-процессуального кодекса Украины, данная статья имеет альтернативную подследственность. Таким образом, досудебное следствие проводится органом, принявшим решение о возбуждении уголовного дела, в данном случае это одно из подразделений СБУ.

Все что сейчас необходимо рейдерам – получить данные о якобы нанесенном ущербе заводу «Электроприбор» в результате растраты имущества руководством. Запрос по этому поводу был направлен на имя Николая Ефименко, которого, как известно, рейдеры путем подделки протокола собрания акционеров назначили на должность председателя правления «Электроприбора».

При этом запрос был направлен уже после того, как по решению судов в госреестре возобновили данные о том, что председателем правления завода является Юрий Кисляковский. Пока, по словам источника, рейдеры еще не получили необходимые данные. Однако, судя по способностям рейдеров подделывать официальные документы, предоставление необходимых бумаг для СБУ является лишь вопросом времени.

По мнению источника, целью возбуждения уголовного дела является последующий повторный силовой захват ОАО «Электроприбор» под видом проведения обыска. Силовое сопровождение такого следственного действия может быть обеспечено силами спецподразделения СБУ «Альфа».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику