Обвинения Меджлиса в "экстремизме" безосновательны, - Amnesty International

1574 7

Международная правозащитная организация Amnesty International называет безосновательными обвинения назначенных Россией властей Крыма в адрес Меджлиса крымскотатарского народа и призывает прекратить преследования на полуострове.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Международные организации должны быть допущены в оккупированный Крым для мониторинга прав человека, - МИД

"Безосновательное обвинение Меджлиса в том, что он является "экстремистской организацией", необходимо снять, а репрессии против крымскотатарских, проукраинских или любых других активистов, которые выражают свои взгляды в Крыму, должны быть прекращены. Должным образом должно соблюдаться право на свободу собраний, объединений и выражения", - говорится в заявлении Amnesty International.

В организации отмечают, что рассматриваемое российским судом Крыма дело против Меджлиса - только один пример "по целому ряду репрессий против крымскотатарского сообщества".

Также читайте: Джемилев выступит на заседании Совбеза ООН: "Я буду настаивать на том, чтобы усиливать санкции против России"

"15 февраля де-факто прокурор Крыма начала производство против Меджлиса, безосновательно утверждая, что это "экстремистская" организация. Главным аргументом прокурора было то, что лидер Меджлиса в изгнании Рефат Чубаров отказался признать легальность аннексии Крыма Российской Федерацией, высказывался за экономическую и энергетическую блокаду полуострова со стороны Украины и неоднократно призывал вернуть полуостров Украине", - подчеркивают в правозащитной организации.