Цензор.НЕТ

22.03.16 10:59

Из 300 тыс. госслужащих под люстрацию подпадают 5-6 тыс., - Козаченко

В Украине под требования закона о люстрации подпадают 5-6 тыс. чиновников из более чем 300 тыс.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила начальник департамента люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко в интервью ЛІГА.net.

"Всего по стране по должности под люстрацию попадают не более пяти-шести тысяч, и это на более чем 300 тысяч государственных служащих. Из них только единицы остаются на должностях - те, у кого есть решения судов или которых прячут от люстрации. Это, скорее, исключения. Позорные случаи, но их немного. Просто кто-то с более высокой должностью помогает им остаться, потому что такие люди нужны", - отметила она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Раду внесен законопроект о люстрации с замечаниями Венецианской комиссии

По ее словам, в люстрационном реестре на данный момент 900 фамилий. "Проверяется не государственный служащий, а должность, на которой он находится. Если ее занимает человек, к которому применяются люстрационные критерии, то его включают в реестр. А если не занимает (например, уволился по собственному желанию. - ред.), то не включают", - пояснила чиновник.

Козаченко также рассказала о люстрации в правоохранительных органах. "По прокуратуре мы довели работу до финиша: создали реестр всех люстрационных должностей. На 20 тысяч сотрудников украинской прокуратуры их всего 357", - проинформировала она.

"Больше всего проблем с СБУ: много информации не раскрывают, учитывая военную агрессию, безопасность Украины", - подчеркнула представитель Минюста.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Большинство чиновников времен Януковича люстрированы, - Егор Соболев
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику