Цензор.НЕТ

09.05.16 20:21

После "пасхального затишья" ситуация в зоне АТО ухудшается, - генсек ОБСЕ Заньер

После "пасхального перемирия" в зоне проведения Антитеррористической операции на Донбассе растет количество обстрелов со стороны пророссийских боевиков.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Корреспондент", об этом в интервью журналистам в понедельник в Киеве сказал генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

"Во время пасхальных праздников мы видели, что договоренности о прекращении огня в основном соблюдались. Однако сейчас наблюдаем возвращение тенденции предшествующих месяцев - большего количества случаев нарушения режима прекращения огня, и в некоторых районах действительно почти возобновление боевых действий", - сказал он .

"Очевидно, что мы очень обеспокоены этой тенденцией и ищем пути возвращения деэскалации", - подчеркнул генсек.

Он также отметил, что пророссийские боевики ведут огонь из тяжелого вооружения, спрятанного в жилых районах.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Двое бойцов погибли за минувшие сутки, еще четверо - получили ранения, - спикер АТО

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются сотрудники ОБСЕ, Заньер назвал препятствование передвижению наблюдателей. "В некоторых случаях, особенно на стороне НВФ, у нас были эпизоды преследования. В одном случае патруль был обстрелян. И это было далеко от линии соприкосновения. Также были случаи запугивания. Для нас крайне важно иметь беспрепятственный доступ для получения максимальной картины", - добавил генсек.

Он проинформировал, что специально прибыл в Украину для обсуждения с руководителями СММ ОБСЕ текущей ситуации, с руководством страны встречи не запланированы.

Как сообщал Цензор.НЕТ, по данным штаба АТО, за день зафиксировано пять обстрелов боевиков.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Самой сложной ситуация остается возле Донецка. Боевики обстреливают украинские позиции из гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия, - пресс-центр АТО
← Назад в рубрику