Цензор.НЕТ

12.05.16 00:11

Россия избегает дискуссии относительно контроля над границей, переводя разговор в другую плоскость, - замглавы МИД Зеркаль

Российская сторона на встрече министров иностранных дел "нормандской четверки" 11 мая в Берлине избегала дискуссий относительно усиления контроля границы.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом в среду вечером в эфире "5 канала" заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

"Нашу позицию (трехступенчатый план, предложенный Украиной. - Ред.) поддержали Германия и Франция. Конечно, Лавров не готов был обсуждать усиление. Он говорил о том, что, возможно, надо усилить, но в то же время, речь не шла о границе. Они постоянно избегают того, чтобы вести дискуссию относительно границы, они переводят это все в другую плоскость", - сказала она.

Также она сообщила, что в ходе встречи была представлена информация относительно изменения ситуации внутри зоны конфликта - как идёт накопление военной техники, где именно она скапливается. Замминистра отметила, что речь идёт, в частности, о Дебальцево, Донецке.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина в ООН обвинила Россию в поддержке терроризма

"Без контроля этого (зоны конфликта. - Ред.) контроль линии размежевания ничего не даст. На линии разграничения даже усиление ОБСЕ не обеспечит прекращения огня",- подчеркнула она.

Также Зеркаль проинформировала о вероятной готовности посредников "нормандского формата" оказать финансовую поддержку, в частности, в оснащении баз СММ ОБСЕ. "Мне кажется, что им финансово приобщиться легче, чем человеческими ресурсами. Они понимают, что без финансов невозможно обеспечить мирный процесс. А привлечение человеческих ресурсов у них вызывает большую обеспокоенность, так как ни один парламент не поддержит привлечение военных из стран-членов Европейского Союза", - сказала замминистра.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Работа над идеей вооруженной миссии на Донбассе продолжается, - Пристайко


← Назад в рубрику