Цензор.НЕТ

13.05.16 17:59

УПЦ КП рассчитывает на признание своей автокефалии Константинопольской православной церковью

Украинская православная церковь Киевского патриархата рассчитывает на то, что Константинопольская православная церковь (Вселенский патриархат) признает ее автокефалию.

Об этом говорится в заявлении архиерейского собора УПЦ (КП), сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Социологические опросы показывают, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь единую поместную автокефальную Церковь, - Порошенко

"Украинская православная церковь Киевского патриархата считает и определяет себя настоящей, канонически полноценной поместной православной церковью в Украине. Отвергая любые посягательства Московского патриархата на особую роль или власть относительно Украинской церкви, Киевский патриархат признает только Константинопольский патриархат своей Церковью-Матерью и от нее ожидает признания исторически доказанного и канонически обусловленного факта автокефалии УПЦ", - сказано в заявлении.

УПЦ (КП) считает, что каноничными предпосылками для существования в Украине автокефальной поместной УПЦ является непрерывная деятельность на украинских землях на протяжении более 1 тыс. лет православной церкви, наличие достаточного количества архиереев, священнослужителей и мирян.

Также читайте: Константинополь о единой церкви: Мы поможем возродить традиции, бытовавшие 700 лет вплоть до Переяславских соглашений и аннексии Украины

Кроме того, УПЦ (КП) обращает внимание на то, что к этим условиям относятся и наличие отдельного украинского народа, который имеет собственное суверенное государство.

"В правилах 17-м четвертого и 38-м шестого Вселенских соборов говорится, что "гражданским и земельным распределениям пусть следует и распределение церковных дел". Это означает, что наличие отдельного суверенного Украинского государства является еще одним неоспоримым каноническим основанием для административной независимости (автокефалии) Украинской православной церкви", - подчеркивается в заявлении.

При этом УПЦ (КП) отмечает, что хотя и считает оправданными статус патриархата у УПЦ, но временно готова им поступиться при признании автокефалии. "Учитывая все обстоятельства, наша Церковь готова, если это потребуется, на время отложить просьбу о признании своего достоинства Патриархата, сохраняя это наименование в собственных пределах и для внутреннего потребления", - говорится в заявлении.

Читайте: Филарет: Если Константинополь признает нашу автокефалию, Московский патриархат в Украине прекратит существование

УПЦ (КП) сожалеет, что попытки возобновления диалога с Украинской православной церковью Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью не принесли результата, однако уверена, что единство православных церквей в Украине будет достигнуто.

При этом она считает, что в случае объединения иерархи всех церквей могут пока временно продолжать возглавлять свои парафии, даже если они дублируют друг друга, а со временем территориальные границы епархий будут упорядочены.
← Назад в рубрику