Цензор.НЕТ

13.05.16 18:42

Оккупанты грозят задержанным 12 мая крымским татарам лишением свободы на срок от 10 до 20 лет

Оккупационный Киевский районный "суд" Симферополя арестовал до 11 июля задержанных накануне в Бахчисарае Энвера Мамутова, Ремзи Меметова, Зеври Абсеитова и Рустема Абильтарова на время досудебного следствия.

Об этом сообщила так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Репрессии России против крымских татар должны прекратиться, - посольство США в Украине

"Задержанному вчера Энверу Мамутову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации), а Ремзи Меметову, Зеври Абсеитову и Рустему Абильтарову - ч.2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Санкция статьи (ч.1) 205.5 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы, а ч.2 ст.205.5 УК РФ - наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет", - заявила Поклонская.

По версии российских оккупантов, Энвер Мамутов организовал на территории Бахчисарая местную ячейку "террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". "Он осуществлял скрытую антироссийскую, антиконституционную деятельность, вербуя местных жителей в ряды данной террористической организации. В ее деятельности участвовали Р.Меметов, З.Абсеитов и Р.Абильтаров", - говорится в сообщении "прокуратуры".

Также читайте: Прокуратура АР Крым открыла уголовное дело по факту задержания замглавы Меджлиса Умерова

12 мая в Бахчисарае российские оккупанты провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе, несколько человек были задержаны. МИД Украины после этого вновь потребовал от российской власти в Крыму прекратить репрессии в отношении крымских татар.

В этот же день прошел обыск в доме заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умерова. Его допросили в крымском управлении ФСБ России в связи с возбуждением уголовного дела за "сепаратизм", вручили подписку о невыезде.
← Назад в рубрику