Цензор.НЕТ

14.05.16 14:57

Порошенко ветировал закон о повышении экспортной пошлины на металлолом на 3 года

Президент Петр Порошенко применил право вето к Закону Украины "О внесении изменений в статью 13 Закона Украины" О внешнеэкономической деятельности "относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Согласно сообщению, глава государства подчеркнул, что принял во внимание предложения Кабинета Министров, который по Конституции Украины организует и обеспечивает осуществление внешнеэкономической деятельности Украины, таможенного дела и вернул этот закон для повторного рассмотрения Верховной Радой со своими предложениями.

В сообщении также напоминается, что закон был принят Верховной Радой Украины 21 апреля 2016 года.

Президент отмечает, что законом устанавливаются временно, сроком на три года со дня вступления его в силу, ставки вывозной (экспортной) пошлины на товары, указанные в пункте 1 Закона "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов" в размере 30 евро за тонну. Этим положением фактически втрое повышается действующая ставка на отходы и лом черных металлов, которая сейчас должна составлять 10 евро за тонну. Поэтому указанное положение Закона нарушает международные обязательства Украины как члена ВТО.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Металлурги попросили Порошенко подписать закон о повышении экспортной пошлины на металлолом

Глава государства напомнил, что в соответствии с п. 232 Отчета Рабочей группы по вопросам вступления Украины во Всемирную торговую организацию, экспортная пошлина на отходы и лом черных металлов будет уменьшена до 10 евро за тонну в течение шестилетнего периода, начиная с даты вступления в ВТО, в соответствии с графиком уменьшения указанных ставок.

Также президент подчеркнул, что предлагаемое Законом повышение ставок вывозной (экспортной) пошлины на отходы и лом черных металлов не соответствует положениям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Данное Соглашение также предусматривает обязательства сторон не вводить любые пошлины, налоги или любые другие равнозначные меры, налагаемые на вывоз товаров; существующие пошлины или равнозначные меры, которые применяются в Украине, как указано в Приложении I-С к Соглашению, должны быть постепенно аннулированы в течение переходного периода.

Президент отмечает, что в связи с этим применение повышенной ставки вывозной пошлины на отходы и лом черных металлов в течение трех лет, как это предлагается Законом, не может быть поддержано.

Глава государства также отметил необходимость учитывать ситуацию, которая сложилась с объемами заготовки и экспорта лома черных металлов в условиях временной оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Увеличение экспорта лома черных металлов на фоне уменьшения объемов инвестиций в обновление основных фондов предприятий и падение объемов заготовки лома приводит к резкому сокращению запасов черных металлов и дефицита лома в стране, особенно в течение последних двух лет. Наличие же таких запасов имеет стратегическое значение для металлургической отрасли Украины, отметил президент.

Учитывая изложенное, Глава государства предложил парламенту изложить название Закона в новой редакции: "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке".

Президент также предложил установить временно, сроком на один календарный год со дня вступления в силу Закона, ставки вывозной (экспортной) пошлины на отходы и лом черных металлов в размере 30 евро за тонну.

← Назад в рубрику