Цензор.НЕТ

17.05.16 15:45

ООН призывает Россию прекратить репрессии против крымских татар в годовщину депортации

За последние два года в аннексированном Крыму растет преследование в отношении крымских татар.

Об этом сообщил спикер Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Утром к Умерову приходили из ФСБ. По школам разосланы письма с напоминанием о том, что годовщина депортации - обычный рабочий день", - Чубаров. ВИДЕО

Он призвал Россию прекратить политику давления и притеснения на полуострове.

"За последние два года мы задокументировали увеличение преследований крымских татар. Члены Меджлиса - представительного органа крымскотатарского народа и их сторонники были запуганы, притеснениям и заключениями в тюрьму, часто по сомнительным обвинениям", - отметил он.

"18 мая будет отмечаться годовщина депортации 1944 года. В то время как многим в конечном итоге удалось вернуться на свою историческую родину, положение этого уязвимого меньшинства в Автономной Республике Крым остается серьезной проблемой", - добавил Колвилл.

Также читайте: Оккупанты отказывают региональным меджлисам в проведении траурных мероприятий к годовщине депортации крымских татар, - Джелял

Он выразил обеспокоенность решением суда по запрету деятельности Меджлиса в Крыму и тем, что пытаются приписать представительному органу "экстремистский" характер. Также у него вызывает тревогу проводимые в Крыму частые обыски, допросы, аресты, закрытие и блокирование работы ряда СМИ на полуострове.

"Напомним, в Российской Федерации, которая осуществляет контроль де-факто над территорией Крыма, обязаны обеспечивать соблюдение прав меньшинств и коренных народов, делать так, чтоб они не подвергались дискриминации и притеснениям. Мы также призываем власти немедленно отменить запрет на деятельность Меджлиса и обеспечить право на свободу слова, информации, мирных собраний, религии или убеждений для всех жителей Крыма", - сказал Колвилл.

18 мая - День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Читайте: Оккупационные власти Крыма отправляют в учебки ФСБ молодых крымских татар, где обрабатывают на специальных программах, - Чубаров

Ежегодно в Крыму по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.

В апреле 2016 года по решению оккупационного "Верховного суда" Крыма на полуострове запретили деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.
← Назад в рубрику