Цензор.НЕТ

18.05.16 16:04

Сегодня я - крымский татарин! Украинцы и весь мир не должны допустить, чтобы трагедия повторилась снова, - Порошенко

Украина подняла перед Западом вопрос усиления санкций против России из-за ухудшения ситуации с правами и свободами украинских граждан, в частности крымских татар, на оккупированных Кремлем территориях.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко перед началом концерта-реквиема памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в Национальной опере Украины, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Твиттер главы Украинского государства.

"Сегодня, в день нашей глубокой солидарности, я - крымский татарин! Кровь застывает в жилах, когда читаешь документальные свидетельства о том, какие испытания выпали на долю депортированных. Сегодня мы вспоминаем о выселении Кремлем крымских татар, а также представителей других этносов, которых Кремль подверг жестким испытаниям. Все годы депортации крымскотатарский народ не терял надежды и не прекращал борьбы за возвращение на Родину. Прямо сейчас - трудно поверить, что подобное вообще может быть посреди географической Европы. Оккупанты арестовывают людей только за то, что они говорят на родном крымскотатарском языке, иначе верят в единого Бога и хотят свободно жить на своей земле. Судилище РФ запретило Меджлис, часть руководства которого - в тюрьме. Тысячи, как и 72 года назад, вынуждены покинуть родной Крым. В Москве хотят, чтобы крымские татары замолчали навсегда и исчезли. Не выйдет! Ваш голос мощно звучит на весь мир", - рассказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мы обязательно вернем под украинский суверенитет и Крым, и оккупированную часть Донбасса, - Порошенко

"Поздравляем Джамалу! Ее исполнение заставило европейцев услышать и еще раз признать: Крым - это Украина, а Украина - это Европа! Успех на Евровидении - победа над ложью, злом, насилием. Убежден, что именно так она воспринимается всем миром", - добавил президент.

"72 года назад крымские татары остались в свои беде с безжалостным тираном один на один. Сегодня вместе с вами, вместе с нами всеми - миллионы друзей. Украинцы и весь мир не должны допустить, чтобы трагедия крымскотатарского народа повторилась снова. Перед нашими партнерами мы поставили вопрос усиления санкций против РФ из-за ухудшения ситуации с правами и свободами наших граждан", - резюмировал Порошенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путинский террор в Крыму заключается в исчезновениях, пытках задержанных и суммарных казнях, - канадский депутат
← Назад в рубрику