Цензор.НЕТ

19.05.16 18:17

Изменения в Конституцию по Крыму не несут рисков для Украины, - Чубаров

Внесение изменений в раздел 10-й Конституции Украины даст еще один очень существенный правовой инструмент давления на оккупировавшую полуостров Россию.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом в четверг заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Внесение изменений в раздел 10 Конституции Украины "Автономная Республика Крым" позволит всем субъектам крымской жизни, и, в первую очередь, коренному народу Крыма - крымским татарам, почувствовать, что они восстановлены в своих правах и реализуют неотъемлемое для них право на самоопределение в пределах Украины. При этом этнические украинцы, русские и представители всех других национальностей, проживающие в Крыму, должны чувствовать полную защиту своих прав - это обязательно", - сообщил Чубаров.

На все это, подчеркнул он, "должны быть нацелены законы, которые будут приняты для реализации тех основ, которые будут заложены в обновленном разделе 10-м Конституции Украины".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Нас не сломать тюрьмами и лагерями": в Киеве прошел митинг, посвященный 72-й годовщине депортации крымских татар. ФОТОрепортаж

Кроме того, считает глава Меджлиса, Украинское государство и весь мир получит еще один очень существенный правовой инструмент, чтобы "вынудить Россию сесть за стол переговоров по вопросу освобождения Крыма".

"Ибо право крымскотатарского народа на самоопределение в границах Украинского государства говорит о том, что для России там нет места. Есть место для россиян, которые там жили, живут и будут жить. Но для России там места нет!" - заявил Чубаров.

Политик отметил, что не согласен с теми, кто считает, что "изменения в Конституции Украины создадут риски для Украинского государства".

"Напротив, - заявил он, - именно такие рассуждения привели к тому, что Россия вторглась в Украину и так легко оккупировала Крым".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко инициирует разработку изменений в Конституцию по самоопределению крымских татар

← Назад в рубрику