Цензор.НЕТ

22.05.16 22:11

США, вероятно, меняют политику в отношении Украины, - Stratfor

Соединенные Штаты, вероятно, находятся в медленном переговорном процессе с Россией относительно кризиса в Украине, и на этой неделе продемонстрировали значительный прогресс.

Об этом пишет американский аналитический центр "Стратфор" в новом анализе "Предчувствие прогресса в переговорах по Украине", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Голос Америки".

18 мая этого года помощница государственного секретаря США Виктория Нуланд в очередной раз посетила Москву, где встретилась с помощником президента России Владиславом Сурковым. Этот визит стал основанием для очередных спекуляций, что Москва и Вашингтон приближаются к решению их противостояния.

"Стратфор" ссылается на информацию бывшего чиновника Кремля Алексея Чеснакова, который заявил, что знаком с деталями встречи Нуланд и Сурковым. Идеи Нуланд об имплементации Минских договоренностей являются "контроверсийными, но интересными", сказал Чеснаков. По его словам, на этой встрече США продемонстрировали больше интереса и гибкости в поиске решения проблемы, чем сами украинцы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Встреча Нуланд и Суркова по Донбассу не должна была принести никаких результатов, это просто обмен мнениями, - Песков

Если эти сообщения верны, - пишут аналитики "Стратфор", - это означает, что Вашингтон отходит от своей предыдущей стратегии. До сих пор США поддерживали позицию Украины, настаивая, что Россия должна полностью соблюдать Минские соглашения, в частности, отвести вооружение и вернуть Украине контроль за международно признанной границей.

Пока ни Вашингтон, ни Москва не подтвердили и не опровергли заявления Чеснакова.

Также читайте: Минские соглашения должны быть выполнены как можно скорее. Пришло время нажать на газ, - Нуланд в Москве

"Стратфор" также пишет, что регулярность встреч российских и американских чиновников по этому вопросу свидетельствует о том, что компромисс между Россией и США возможен. Издание не исключает, что Москва, возможно, готова уступить в некоторых пунктах Минских договоренностей.


← Назад в рубрику