Цензор.НЕТ

23.05.16 14:17

Если Украина выполнила формальные требования по безвизовому режиму, лидерам стран-членов ЕС будет очень трудно обосновать политический отказ, - депутат Масорина

Европейская Комиссия в очередной раз подтвердила, что правительство Арсения Яценюка выполнило все требования, которые выдвигались к Украине согласно Плану действий по визовой либерализации, - и именно это является ключевым вопросом для окончательного решения о безвизовом режиме.

Об этом заявила народный депутат фракции "Народный фронт", член Комитета ВР по вопросам европейской интеграции Елена Масорина, комментируя заявление французских дипломатов о том, что безвизовый режим для Грузии, Косово и Украины может быть отложен, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе НФ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Украина и Грузия - европейские страны, они должны получить безвизовый режим", - глава МИД Польши


"Главное - это выполнение Украиной Плана действий визовой либерализации. Предыдущее правительство, возглавляемое Арсением Яценюком, последовательно выполнило все законотворческие и организационные требования ЕС для получения безвизового режима", - подчеркнула она.

"Сейчас "безвизовому" уже не мешают никакие противоречия между законодательствами Украины и Евросоюза. Закрыты все дырки, которые позволяли потенциальное злоупотребление безвизовым режимом или создавали практические правовые коллизии. Поэтому Еврокомиссия на прошлой неделе снова объявила, что считает Украину вполне готовой к практической отмене виз ", - сказала народный депутат.

Политическая позиция отдельных стран Евросоюза, отметила Елена Масорина, не будет решающей относительно решения о безвизовом режиме для Украины.

"Политические заявления отдельных министров иностранных дел - или и президентов - не последнее слово в ЕС. У Евросоюза есть свое законодательство и прозрачные правовые механизмы принятия таких решений. Если Украина выполнила формальные требования по безвизовому режиму, лидерам стран-членов ЕС будет очень трудно обосновать политический отказ. Тем более, что уже несколько стран Евросоюза однозначно высказались за безвизовый режим для Украины. Это все наши соседи, все страны Балтии, Швеция и другие", - напомнила парламентарий.
← Назад в рубрику