Цензор.НЕТ

23.05.16 14:31

Жалоба родственников погибших в катастрофе Боинга-777 в ЕСПЧ не коммуницирована, поэтому де-юре иском не является, - Песков

В Москве нет информации о том, что жалоба родственников пассажиров сбитого на юго-востоке Украины "Боинга", коммуницирована Европейским судом по правам человека, а, следовательно, иском в юридическом смысле этого слова она не является.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Иск становится иском в тот момент, когда он принимается к рассмотрению судом, когда аппарат суда соответствующим образом информирует сторону или страну, в отношении которой он предъявлен", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Подобных действий пока не принималось, а суд в первую очередь принимает решение, будет ли он вообще рассматривать это обращение или не будет, или оно не имеет каких-либо перспектив", - напомнил он.

"Пока ни то, ни другое не делалось, пока ни о каком иске де-юре, соответственно, речи не идет", - заключил Песков.

В минувшую субботу австралийский телеканал 9News сообщил, что родственники нескольких австралийских и новозеландских пассажиров малайзийского лайнера МН17, разбившегося на востоке Украины в 2014 году, по некоторым данным, планируют через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовать от России выплаты компенсаций в размере $10 млн на каждого пассажира. По данным телеканала, иск против России и ее президента в ЕСПЧ направила 9 мая австралийская юридическая фирма LHD Lawyers.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Родственники жертв крушения "Боинга", сбитого над Донбассом, могут подать иски против Украины, - экс-глава СБУ Наливайченко

Со своей стороны полпред России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин отметил, что данную тему в настоящий момент "бесполезно комментировать".

"Для властей любой страны жалоба в ЕСПЧ по любому основанию и от любого заявителя существует только в момент официальной коммуникации, которой пока нет", - сказал Матюшкин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Между тем телеканал 9News отмечает, что в случае удачного исхода дела, эти выплаты могут стать самой крупной компенсацией, связанной с авиационным происшествием.

"Boeing-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором говорится, что самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из установки "Бук".
← Назад в рубрику