Цензор.НЕТ

25.05.16 10:36

"Ориентация Украины на Европу - самый большой грех в глазах россиян", - российский социолог Левинсон

Россияне так и не смогли смириться с ориентацией Украины на Европу.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказал руководитель отдела социокультурных исследований российского "Левада-Центра" Алексей Левинсон в интервью УНИАН.

"Ориентация Украины на Европу - самый большой грех в глазах россиян", - сказал он.

"В какой-то момент после 1991 года Россия тоже имела прозападные ориентации: были идеи вхождения в европейский дом, идея демократического развития страны. Затем эти тенденции были фрустрированы, и это травмировало массовое сознание таким образом, что оно отказалось от этой массовой мечты как от иллюзии", - рассказал эксперт.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинцы в целом лучше относятся к России, чем россияне к Украине, - опрос КМИС и "Левада-центра"

"А если кто-то - например, украинцы, которые воспринимаются как "альтер-эго России", - это делают, то в их адрес появляется уже даже не зависть, а агрессия. В данном случае я имею в виду не военную составляющую, а ментальную. Считать, что украинцы успешны в своем движении в Европу, для российского сознания очень болезненно. Россияне предпочитают слышать тех, кто говорит, что на этом пути ничего хорошего с Украиной не происходит, а только плохое. Это помогает подтверждать де-факто состоявшийся выбор России в пользу неевропейского пути", - пояснил социолог.


← Назад в рубрику