Цензор.НЕТ

25.05.16 10:48

"Многие следственные действия сорвались именно потому, что информация о них стала известна фигурантам расследования", - директор НАБУ Сытник

Закон "О доступе к судебным решениям" мешает Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) проводить следственные действия.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил директор ведомства Артем Сытник в интервью "Укринформу".

"По нашим данным, к закрытой части Единого государственного реестра судебных решений имеют доступ 3,5 тыс. человек: судьи, помощники судей. Многие следственные действия сорвались именно потому, что информация о них стала известна фигурантам расследования. Есть даже случай, когда судья, к которому мы пришли на обыск, имел копию постановления суда из Реестра. Он был готов к этой операции", - рассказал чиновник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мы в начале очень долгого пути. Такой коррупции, как в Украине, нет нигде, - Сытник

"Еще одной проблемой является то, что и другие судебные решения переходят в открытый реестр (постановления, определения о предоставлении разрешения на временный доступ к предметам и документам). Сама фабула представления детектива становится публичной. Мы можем быть только на начальном этапе расследования, а все уже видят, куда мы движемся, как и что именно отрабатываем", - пояснил он.

"Поэтому есть законопроект, которым мы предлагаем данные о решении суда публиковать только после передачи материалов дела в суд", - информирует Сытник. "Мы работали над ним совместно с Государственной судебной администрацией, которая занимается этим реестром. Сейчас законопроект находится на согласовании у Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Надеюсь, что в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение украинского парламента", - добавил директор НАБУ.



← Назад в рубрику