Цензор.НЕТ

26.05.16 07:27

Вашингтон поддерживает позицию Порошенко по возвращению Крыма и Донбасса, - Госдеп США

Официальный Вашингтон поддержал позицию главы Украинского государства, который заявил о намерении Украины вернуть Крым и Донбасс так же как вернули домой Надежду Савченко.

С соответствующим заявлением выступил в среду заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Марк Тонер, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Это Россия незаконно оккупировала Крым и остается там, значит мы действительно считаем, что Крым должен быть возвращен тому, кому он принадлежит по закону, а именно Украине", - ответил Тонер на вопрос одного из журналистов о том, не переживает ли Госдеп по поводу воинственных заявлений Порошенко о возвращении Крыма и Донбасса.

"Что касается восточной Украины, наша позиция остается четкой, что Россия и сепаратисты, которых она активно поддерживает на востоке Украины, должны придерживаться своих обязательств по Минску, что обеспечивает путь к решению этого продолжающегося конфликта", - подчеркнул Тонер.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Госдеп США обещает удвоить помощь по восстановлению суверенитета и целостности Украины

Он также повторил содержание последнего заявления госсекретаря США Джона Керри, что освобождение Надежды Савченко должно стать толчком для полной имплементации минских договоренностей. Это включает, в том числе, реальное, всеобъемлющее и устойчивое прекращение огня на востоке Украины; полный доступ для ОБСЕ в конфликтной зоне; выборы согласно законодательству Украины, которые отвечают стандартам ОБСЕ и будут проводиться под мониторингом БДИПЧ ОБСЕ; вывода иностранных войск и вооружений; и возвращение Украине полного контроля над ее границей, подчеркнул Тонер.

Как сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с Надеждой Савченко в среду в Киеве, в частности, отметил: "Этот день, когда в Украину вернулась Надежда - Надежда Савченко и надежда, и твердая вера в нашу победу. И так, как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс, так мы вернем Крым под украинский суверенитет".
← Назад в рубрику