Цензор.НЕТ

26.05.16 10:38

В течение двух недель Украина завершит извлечение ядерного топлива из всех энергоблоков Чернобыльской АЭС, - Семерак

Украина вскоре завершит извлечение ядерного топлива из всех энергоблоков на Чернобыльской АЭС.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

"Я тоже обеспокоен экологической и ядерной безопасностью. Этот проект, о котором вы спрашиваете, ведет "Энергоатом" Минэнергетики, но на территории Зоны отчуждения, которая подчиняется Министерству природы. Это, кстати, правильный подход, когда зона экологической опасности подчиняется Министерству природы. Мы контролируем и следим для того, чтобы процессы, которые там происходят, были прозрачными. Я хочу сделать сегодня максимально прозрачным взгляд украинского общества на то, что происходит там. Я считаю очень позитивным то, что ЕБРР и "Большая Семерка" являются участниками строительства безопасных объектов там, это арка, которая закроет 4-й энергоблок, это новое хранилище отработанного ядерного топлива с Чернобыльской станции. Потому что есть старое хранилище, которое закончит свой срок эксплуатации в 2026 году и мы сегодня с международными партнерами завершаем строительство", - заявил министр.

Читайте также: ЧАЭС начала вывоз поврежденного ядерного топлива из энергоблока №1 в хранилище

"Хотел бы анонсировать. Вы будете первой программой, где это будет известно. В течение двух недель Украина завершит извлечение ядерного топлива из всех энергоблоков на Чернобыльской АЭС. У нас осталось еще отработанное ядерное топливо, поврежденное ядерное топливо на первом энергоблоке, мы этот процесс завершим, и мы сделаем минус одну ядерную установку и повысим уровень безопасности", - добавил Семерак.
← Назад в рубрику