Цензор.НЕТ

14.06.16 18:40

Глищинская и Диденко - агенты, которые были давно завербованы и несколько лет работали на РФ, - Геращенко

Освобожденных из российского заключения Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко обменяли на Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которые были давно завербованы и несколько лет работали на Российскую Федерацию.

Об этом журналистам в кулуарах Верховной Рады сообщил народный депутат Антон Геращанко, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

"Это российские агенты, которые были давно завербованы и несколько лет работали на Российскую Федерацию", - заявил он.

Также читайте: В Кремле похвалили кума Путина Медведчука за посредничество в освобождении одесских сепаратистов

Геращенко отметил, что этим объясняется зачем они нужны Кремлю. Также нардеп подчеркнул, что этим Россия хочет задобрить мировое сообщество и поэтому Путин показывает, что готов к обмену пленными.

"Их обмен имеет своей пользой то, что двое украинцев вернулись домой... Другого пути возвращения наших людей из России нет", - подчеркнул Геращенко.

Ранее, президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рано или поздно мы вытянем всех наших, - Пашинский об обмене Солошенко и Афанасьева

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

Юрий Солошенко осужден в России к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже: по версии кремлевских карателей, он якобы пытался вполне открыто, действуя от имени двух украинских предприятий, купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины - как утверждают в России, незаконно. Уже в кремлевском плену у него диагностировали рак первой стадии.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику