Цензор.НЕТ

06.07.16 22:01

Во время одного из обысков опергруппу окружили 300 взбунтовавшихся копателей янтаря, - Матиос

Копатели не давали провести процессуальную процедуру - обыск в одном из помещений.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире "5 канала" сообщил заместитель генерального прокурора Украины, главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Не все так просто произошло. На одном из обысков следственно-оперативную группу в 15 человек окружили взбунтовавшиеся так называемые копатели в количестве 300 человек, и нам удалось не допустить самосуда. Соответствующие процессуальные действия мы закончили, но это не так легко", - сообщил военный прокурор.

"Копатели не давали провести процессуальную процедуру - обыск в одном из домов. Приехали и сказали, что здесь наша вольница. Если государство не может справиться в отдельно взятой области или регионе Полесья с вольницей, то нужно "сушить весла" и расписаться, что у нас автономия", - добавил Матиос.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "С помощью беспрецедентных средств дезинформации удалось не допустить информирования задержанных людей", - Матиос об операции "Бурштын"

Напомним, проблема незаконной добычи янтаря получила распространение в прошлом году на территории Житомирской, Ривненской и Волынской областей. Тысячи местных жителей и заезжих гастролеров н ачали незаконную и хаотичную добычу окаменевшей смолы, варварски уничтожая локальные экосистемы.

В нынешнем году масштабы хищнического промысла приобрели такой размах, что власти были вынуждены ввести в регионы добычи подразделения Национальной гвардии Украины.

В то же время, по мнению специалистов, решением этой проблемы является не только рейды против нелегальных добытчиков, но и законодательное решение этого вопроса. В мая 2015 годаВолынский облсовет впервые разрешил предприятию разработку "янтарной" земли.

4 июля, силовики провели масштабную операцию "Бурштын" в Ривненской области, в которой участвовало более 400 оперативников. Задержан заместитель областного прокурора Ривненщины Андрей Боровик. В Нацполиции сообщили о задержании в Киеве "янтарного" криминального авторитета. Генеральный прокурор Юрий Луценко также заявил, что намерен уволить прокурора Ривненской области Анатолия Ковальчука.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В результате 123 обысков по делу янтарной мафии на Ривненщине изъяты валюта, оружие и полторы тонны янтаря, - Нацполиция. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику