Цензор.НЕТ

28.07.16 12:10

Украина призвала ОБСЕ способствовать обеспечению доступа к местам незаконного содержания граждан на оккупированной территории Донбасса, - Минсоцполитики

На оккупированных Россией территориях Украины систематически нарушаются права человека.

Об этом заявила директор Департамента семейной, гендерной политики и противодействия торговле людьми Минсоцполитики Наталья Федорович на конференции "Противодействие насилию в отношении женщин в регионе ОБСЕ", которая состоялась в г.. Вене, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.

" В своем выступлении Наталья Федорович сообщила, что проблему насилия в отношении женщин, в том числе сексуального, обостряет незаконная оккупация Российской Федерацией Крыма и Донбасса. Конфликт на Востоке Украины имеет разрушительные последствия для жизни женщин и девушек. Большинство зарегистрированных внутренне перемещенных лиц составляют женщины и дети, которые были вынуждены покинуть свои дома. Как свидетельствуют отчеты миротворческой миссии ООН по правам человека, а также Комиссара Совета Европы по правам человека, наиболее критической ситуация относительно насилия в отношении женщин на территориях, контролируемых пророссийскими боевиками. На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей систематически нарушаются права человека. Согласно отчету ООН на этих территориях проживает около 2,7 млн человек. Также осуществляется террор по отношению к задержанным заложникам, среди которых есть женщины. К местам незаконного содержания заложников нет доступа международным и общественным правозащитным организациям", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Боевики и россияне отказались передать письма от родных украинским пленным, - Ирина Геращенко

В ответ российской стороне Наталья Федорович отметила, что в Украине не гражданская война, а российская агрессия; часть территории Донбасса оккупирована российскими террористическими войсками; в Украине, в отличие от России, нет незаконных мест содержания. Было процитировано ряд заголовков статей о репрессиях по отношению к тем, кто поддерживает Украину: "В Москве полиция задержала россиян, протестующих против войны с Украиной", "Российские правоохранители массово задерживают украинцев", "В России без обвинений задержали украинца, который приехал в гости к беременной девушке".

В конце своего выступления Федорович обратилась к ОБСЕ с призывом использовать все имеющиеся ресурсы и инструменты для мониторинга ситуации с нарушением прав человека на временно оккупированной территории и прекращения мародерства и насилия, совершаемого Российской Федерацией.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Боевики сбили беспилотник ОБСЕ дальнего радиуса действия в Авдеевке. ФОТОрепортаж
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику