Цензор.НЕТ

20.08.16 23:40

Украинский язык должен стать языком международного общения - Гриневич

Украинский язык должен получить статус языка международного общения.

Об этом на Всемирном форуме украинцев сказала министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Когда я бываю на форумах мирового украинства, то всегда испытываю удивление от того, что люди, которые разговаривают на целом спектре мировых языков, разговаривают между собой на украинском. Я уверена, что украинский язык должен иметь статус языка международного общения", - сказала Гриневич.

Министр образования и науки отметила, что уже разработан международный стандарт по украинскому языку, а также ведется работа по внедрению международно признанного сертификационного экзамена по украинскому языку как иностранному, что предоставит возможность представителям других национальностей изучать украинский как второй иностранный язык.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Языковые права русскоязычных граждан в Украине целиком удовлетворяются, - Украинский независимый центр политических исследований. ИНФОГРАФИКА


Кроме того, как сообщила она журналистам, министерство пытается поддержать иностранных учителей украинского языка литературой и методическими рекомендациям. "Наша задача - пробудить интерес к украинскому языку, чтобы он изучался в государственных школах за рубежом как один из языков", - сказала Гриневич.

На Форуме также наградили лучших иностранных учителей украинского языка знаками отличиями Министерства образования и науки. Победителями этого года по результатам конкурса признаны учительница начальной школы из Канады Янина Выговская, учительница украинского языка из Норвегии Нина Хаген и из Румынии - Нарцисса Грицанюк. Всего в конкурсе в 2015/ 2016 учебном году приняли участие 104 учителя украинского языка из разных стран мира.

Также читайте: 60% украинцев считают родным украинский язык, - опрос

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику