Цензор.НЕТ

14.09.16 17:11

Пинзеник о сотрудничестве с МВФ: "К сожалению, альтернативы нет. Мы не можем придумать доллар"

Альтернативы сотрудничеству Украины с Международным валютным фондом (МВФ) на сегодня нет.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина", об этом заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Виктор Пинзеник.

"Этот транш связан с прогнозируемостью обменного курса, поскольку страна имела очень серьезные проблемы при девальвации. Часть проблем сейчас уже решена - например, в части торговли. Но остается проблема долгов. Долги украинские составляют 117 млрд долларов: я имею в виду внешний долг, имеющий отношение к обменному курсу. Поэтому мы можем любить или не любить МВФ, но без передышки, без перекредитования прогнозировать обменный курс невозможно. Поэтому с этой точки важно получить средства МВФ, потому что других каналов у Украины просто нет. И этот кредит - почти не сомневаюсь, что будет принято решение (о выделении транша, - ред.), - открывает дорогу для получения новых средств", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МВФ пока не требует от Украины повысить пенсионный возраст, - нардеп БПП Довбенко

"Ранее страна просто не имела таких долговых проблем, которые натворили последние 5-6 лет, поэтому, к сожалению, альтернативы нет. Мы не можем придумать доллар. Речь идет об иностранной валюте, которая крайне важна с точки зрения гарантированного обеспечения потребностей Украины в импорте и важна с точки зрения прогнозируемости обменного курса. Это первый транш. Надеюсь, работа на этом не остановится: проблема долгов не снята", - добавил парламентарий.

"Очень важно получить поддержку и отойти от ситуации, когда страна вынуждена обращаться в скорую помощь, которой называют МВФ", - подчеркнул Пинзеник.

Напомним, 14 сентября МВФ рассматривает предоставление Украине очередного транша.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику