Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.
"По нашим отчетам, в Крыму хуже, чем в соседней России с точки зрения соблюдения прав человека. Думские выборы, которые были проведены в Крыму не оправдывают аннексию Крыма. Что должно быть на повестке дня гражданского сообщества и защитников прав человека в Крыму - заставлять задействовать международные инстанции. Потому что, как мы видим, мало кто может повлиять на ситуацию в Крыму в данный момент. Одним из важнейших шагов должно быть постоянное международное присутствие на полуострове со стороны ООН, ОБСЕ или других организации, поскольку независимые наблюдатели и журналисты вынуждены покинуть Крым", - отметил он.
Также Мэтью Шааф настаивает на том, что вопрос Крыма не должен быть "вырван из обсуждений" на международных встречах.
После аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, крымскотатарских активистов и членов Меджлиса.
Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность преследованием граждан Украины в аннексированном Крыму и призвало прекратить давление на него. Также МИД обратился к международному сообществу, чтобы те примени все возможные виды правового и политического давления на Россию с целью прекращения ею тоталитарных методов подавления прав человека и свободы слова, а также освобождения всех содержащихся украинских политзаключенных и заложников.
Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".