Цензор.НЕТ

28.09.16 12:33

"Миллионы украинцев воевали в армиях против нацистов. И мы должны также вспомнить о них", - директор Всемирного еврейского конгресса

Исполнительный директор Всемирного еврейского конгресса (Израиль) Лоуренс Вайнбаум отмечает необходимость вспомнить об украинцах, которые боролись с нацистами.

Об этом он сказал во время брифинга в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Мы приехали сюда сегодня для того, чтобы вспомнить об ужасной трагедии, которая постигла евреев Киева и прилегающих территорий, - именно Бабий Яр, 75-я годовщина событий", - сказал Вайнбаум и добавил, что "это были планы Германии по уничтожению еврейского народа". Он отметил, что сейчас в Украине есть много трудностей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Во время выступления в Раде президент Израиля Ривлин позволил себе некорректные и недипломатичные оценки определенных страниц трагичной украинской истории, - Ирина Геращенко

"Очень много препятствий. И будет очень трудно преодолеть эти проблемы", - отметил представитель Всемирного еврейского конгресса и поблагодарил украинским властям за то, что "они позволили нам быть здесь и провести эти церемонии".

Кроме того, Вайнбаум отметил, что миллионы украинцев боролись с нацизмом.

"Миллионы украинцев воевали в армиях против нацистов. И мы должны также вспомнить о них", - подчеркнул он и добавил, что "были, конечно, местные люди, которые и нехорошую роль играли, делали так, что ситуация ухудшалась".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Президент Израиля Ривлин призвал украинцев отказаться от антисемитских взглядов и проявлять толерантность к другим нациям

По словам Вайнбаума, необходимо понять сложное историческое наследие. "Это процесс, который будет занимать, наверное, очень много времени. Поколения пройдут прежде чем можно будет понять, есть ли достижения в украинском обществе относительно развития и понимания ситуации", - сказал он.

Ранее Президент Израиля Ривлин заявил на слушаниях в Верховной Раде: "Многими пособниками преступлений были украинцы. Среди них особенно выделялись бойцы ОУН".
← Назад в рубрику