Цензор.НЕТ

28.09.16 13:25

Наблюдатели не смогли попасть на два участка на линии разграничения, где запланировано разведение сил, - ОБСЕ

Мины стали причиной ограничения передвижения наблюдателей на двух участках в зоне АТО.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не смогли не добраться до участка разведения сил и средств между Петровским и Богдановкой и Первомайском и Золотым с целью проведения мониторинга. Об этом ЛІГА.net сообщает пресс-служба миссии, передает Цензор.НЕТ.

"Находясь в Золотом, наблюдатели видели, как семь военнослужащих ВСУ проводили работы по разминированию на участке разведения сил и средств", - отметили в пресс-службе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинская сторона СЦКК озвучила условия по разведению войск: полное прекращение огня в течение 7 суток и постоянный мониторинг процесса со стороны ОБСЕ

СММ совершила три полета беспилотного летательного мини-аппарата и обнаружила заграждения на дороге оккупированном Первомайске. Члены патруля миссии видели прибытие крана в Первомайск и наблюдали, как семь боевиков разбирали бетонные заграждения (по меньшей мере восемь блоков) на дороге.

СММ также запускала мини-БПЛА, который пролетал над железнодорожным мостом в Станице Луганской. Данные воздушного наблюдения свидетельствовали о спокойной обстановке.

В оккупированном Петровском наблюдатели не смогли проследовать западнее села из-за возможного нахождения мин с учетом недавно установленного посреди дороги знака, предупреждающего о минной опасности.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Спецмиссия ОБСЕ требует безопасного доступа в места разведения сторон на Донбассе, - Хуг

В одном случае боевик отказался предоставить гарантии безопасности для СММ, а в другом случае террористы заявили наблюдателям, что дорога заминирована и по ней небезопасно ездить.

В штабе СЦКК, расположенном в Соледаре, руководитель украинской стороны в СЦКК сообщил миссии, что все военнослужащие ВСУ на участках разведения сил и средств были уведомлены о решении по разведению сил и средств от 21 сентября.

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств, СММ ОБСЕ совершает "на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения". Разведение сторон должно пройти на трех пилотных участках: Станица Луганская и Золотое в Луганской области и Петровское в Донецкой области. 26 сентября в ОБСЕ заявили, что боевики не пропустили наблюдателей в район еще одного участка разведения сторон - Золотое. А 27 сентября стало известно, что наблюдатели не смогли попасть в оккупированное Петровское, где запланировано разведение сил: боевик "ДНР" сказал, что дорога заминирована, хотя члены патруля СММ видели, что по этой дороге ехал гражданский автомобиль, а также шли террористы и двое гражданских лиц.
← Назад в рубрику