Цензор.НЕТ

06.10.16 17:09

"Мы должны быстро реагировать на все киберугрозы", - Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов провел заседание Национального Центра кибербезопасности.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе СНБО.

Читайте также: Кибератаки против США и Украины были осуществлены с одного IP-адреса

Участники заседания рассмотрели вопросы защиты информации в государственном секторе и на критически важных объектах инфраструктуры. Также были определены протоколы совместных действий и информационного обмена в режиме реального времени субъектов обеспечения кибербезопасности при обнаружении кибератак и киберинцидентов.

По словам Турчинова, противостояние в киберпространстве является опасной составляющей гибридной войны, развязанной против Украины, "поэтому нужно быстро, надежно и эффективно реагировать на любые киберугрозы, что невозможно без интеграции и четкого взаимодействия всех имеющихся ресурсов субъектов кибербезопасности".

"Кроме отработки эффективного реагирования на кибератаки и киберинциденты, следует выстроить активную защиту киберпространства, создавая необходимые условия для институционального и технологического обеспечения кибербезопасности", - отметил Секретарь СНБО Украины.

Именно поэтому на заседании были рассмотрены меры по совершенствованию системы хранения, передачи и обработки данных государственных реестров и баз данных с применением современных информационно-коммуникационных технологий. Особое внимание было уделено развитию интегрированной защищенной системы государственных реестров, баз данных и дата-центров для обработки и резервного хранения информации и сведений государственных электронных информационных ресурсов.

Секретарь СНБО Украины акцентировал, что лучшая техника и лучшие технологии "бессильны без надлежащего человеческого потенциала". "Поэтому подготовка соответствующих специалистов для государственных субъектов обеспечения кибербезопасности является для нас актуальным вопросом", - сказал он, добавив, что такая подготовка должна происходить как в Украине, так и за ее пределами "согласно актуальным задачам, стоящим перед государством на этом важном направлении".

В этом контексте обсуждались вопросы развития системы подготовки кадров для государственных субъектов, обеспечивающих кибербезопасность страны, и развития учебного и научно-исследовательского потенциала системы кибербезопасности.
← Назад в рубрику