Цензор.НЕТ

20.10.16 14:47

Парубий о Декларации памяти и солидарности трех парламентов: "Мы не позволим разбить антипутинскую коалицию. Попытка расколоть наши отношения потерпела поражение". ВИДЕО

Принятием Декларации памяти и солидарности трех парламентов по Второй мировой войне Верховная Рада сделала важный шаг в урегулировании кризиса в отношениях между Украиной и Польшей.

Об этом заявил на брифинге в Раде спикер ВР Андрей Парубий, передает корреспондент Цензор.НЕТ.


По его словам у Рады было два пути выхода из этой ситуации - войти в двухсторонние взаимные обвинения или занять сильную позицию и продемонстрировать, "что у нас один общий стратегический враг - российский империализм".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Показ польского фильма "Волынь" в Киеве не отменили, а перенесли, - МИД

"Мы не позволим разбить антипутинскую коалицию и наш союз. Литва и Польша были и останутся нашими ближайшими союзниками в борьбе против агрессии Российской Федерации", - сказал спикер, напомнив как Польша помогала украинцам во времена Евромайдана и войны на Донбассе.

Он также рассказал, что согласование совместной декларации длилось около двух месяцев.

"В нем (в декларации. - Ред.) есть очень принципиальные позиции, которые показывают историческую перспективу, что тот же агрессор, который начал на войну на наших землях в 39 году, этот же агрессор сегодня атакует Украину", - подчеркнул Парубий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада приняла Декларацию памяти и солидарности трех парламентов по Второй мировой войне

По словам спикера, в декларации говорится о поддержке стремлений Украины стать членом НАТО.

"Мы сегодня видим, что точно также, как и тогда (перед началом Второй мировой войны. - Ред.) многие европейские государства, говоря об умиротворении агрессора, на самом деле, приводят к еще большей его агрессии и провоцируют еще большую агрессию Путина", - заявил Парубий, призвав европейских коллег занять более жесткую позицию по отношению к России.

Спикер также подчеркнул, что "Право и справедливость" и "Гражданская платформа" поддержали эту декларацию.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Путин о пересмотре итогов Второй мировой войны: Тогда нужно дискутировать и по Львову, и по Германии... Хотите вскрыть этот ящик Пандоры - флаг в руки. ВИДЕО

"Я уверен, что сегодня она (декларация. - Ред.) будет принята и в польском парламенте. Попытка расколоть наши отношения потерпела поражение, как и предыдущие планы Путина в отношении Украины. Украинский парламент проявил мудрость. Сегодня мы вместе, Польша и Украина", - резюмировал Парубий.
← Назад в рубрику